今回は炭水化物について説明します。
炭水化物には、糖質と食物繊維の2種類があります。
糖質は、体内に吸収されてエネルギー源になるものです。
食物繊維は、体内に吸収されず、便の量を増やしたり、腸内環境を整えたりといった働きがあります。
糖質は、単糖、二糖、多糖の3種類に分けられます。
単糖は、ブドウ糖、果糖、ガラクトースなどの1つの単糖からなるものです。
二糖は、ショ糖、乳糖、麦芽糖などの2つの単糖からなるものです。
多糖は、デンプン、セルロース、キチンなどの複数の単糖からなるものです。
炭水化物は、私たちの体にとって欠かせない栄養素です。
しかし、過剰に摂取すると健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、適量を摂取するように心がけましょう。
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