卵のメリット
2023/08/23

卵のメリット

皆さん、卵はよく食べますか!?

今やどこでも手に入る短な食材でありながら、実は健康や体づくりにとても良いものなんです!

ダイエット食として

朝食に卵を食べることでダイエットに効果があったという研究もあります。

これは食欲ホルモンのコントロールによるものだと言われています。卵にはグレリンという食欲を高めるホルモンの分泌を抑えるPYYというホルモンの分泌を高める効果があるそうです!!

栄養の高さ

高タンパク低脂質、脂質の中のコレステロールはホルモンの材料になります。

以前は卵は一日までしか食べてはいけないと言われていましたがこれは間違いです。近年では卵のコレステロールは血中のコレステロール値に影響を与えないとことがわかり、たくさん食べても健康に害はありません。

アミノ酸バランスも非常に素晴らしく、体内での利用効率も良いと言えます。

また、ビタミンA B12 D Eに加え 葉酸 ビオチン レシチンを豊富に含み、微量栄養素についても栄養価が高いことがわかります。

加熱して食べるのがおすすめです。

生卵の状態では卵白に含まれるタンパク質の吸収率が低くなってしまうので、加熱調理して食べる事を心がけましょう!!

是非試してください!!!