【GI値について】
2024/04/28

【GI値について】

今回はGI値について、お話していきます。

前回、血糖値についてお話しした際に少し触れたGI値ですが
『GI値』とはグリセミックインデックスの略で血糖値の上昇率を表した数値です。

高GI値と言うと血糖値の上昇が著しいもの
低GI値と言うと血糖値の上昇が緩やかなもの

グルコース(糖分)はデンプンを細かく分解したものですが、
高GI値のものはデンプンからの分解が細かいもので
低GI値はデンプンからの分解が大まかなものとイメージを持っていただけるとわかりやすいと思います。

例えば
サツマイモを低温でゆっくりと火を通す石焼き芋はデンプンの分解が細かくでき甘く仕上がり、高GI値の食品になります。
ふかし芋など見たいな一気に火を通すとデンプンの分解が大まかなもので済むので、甘味が少なく低GI値のものになります。
サツマイモひとつでもGI値が変わるのは面白いですよね!

また低GI値のメリットは緩やかに血糖値が上昇し、緩やかに下降していくので、お腹がすきづらいです。

高GI値のメリットはインスリンの分泌を促せるので血中のアミノ酸などの栄養素を筋肉に取り込みやすく回復を促せること

みなさんもGI値を気にしながら、炭水化物を選んでみてはいかがでしょうか。

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