皆さんこんにちは!
皆さんは、ご飯・パン・麺などの炭水化物は食べる時GI値を意識していますか!?
GI値(グライセミック・インデックス)とは、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血中の糖濃度を計ったものです!
GI値が高い食品を食べると血糖値が急激に上がるため脂肪が付きやすくなってしまいます。逆にGI値が低い食品を食べると血糖値は緩やかに上昇していくので、脂肪がつきにくいです!
普段意識しないで食べたい炭水化物が、太りやすい原因になっている可能性があります。白米、パン、ラーメンを玄米やライ麦パンや蕎麦など高GI値食品から低GI値食品に変えるだけでも身体の変化は感じられると思います。
もちろん低GI値だからといって食べ過ぎては意味がないです!
是非試してみてください!