麦が身体にもたらすメリット
2022/06/02

麦が身体にもたらすメリット

今回は麦ご飯が身体にもたらすメリットを説明していきます。

・排便量の向上

食物繊維が増えるため、当然便の量も増えると考えてください。10人の健康な女性ボランティアを対象にした研究で、麦ご飯の摂取は白ごはんに比べてLDLコレステロールの低下作用や排便量の向上が見られました。特に便秘気味の人が試してみたら効果が出やすいと思うので試してみてください。

大麦を食べた時、水溶性食物繊維のβグルテンが胃である程度分解されゲル状になり町まで運ばれ、徐々に大腸に運搬されていきます。大腸には腸内細菌が沢山おり、発酵され、短鎖脂肪酸を合成してくれます。

胆汁酸も、肝臓から小腸に分泌される時また肝臓に戻りますが、水溶性食物繊維がしっかりあることによって大腸に運ばれます。

大腸に運ばれた胆汁酸が腸管にあるGLPー1のスイッチを押します。このスイッチは短鎖脂肪酸も同時に押します。そしてGLPー1が分泌され、耐糖能を改善し、糖質コントロールが良くなる作用や高血糖の低下作用があります。