食生活は、どのような食品をどのように調理して食べるのかという「質」と、食べるのを適切なボリュームに留める「量」を見直すことで改善に繋がります!
<注意すべき食習慣>
食生活を改善するためには、避けるべき食習慣を踏まえて、自分の今の食生活を見直すことが重要です。
・毎日同じ物ばかり食べている
・野菜が不足している
・甘い物やアルコールを飲食することが多い
・暴飲暴食しがち
特に、甘い物やアルコールの過剰摂取、暴飲暴食でストレスを解消しようとすると、胃腸への負担が大きい上、健康上のリスクが高くなってしまいます。
ストレスは食事以外の方法で解消することを心掛けつつ、食生活の改善をしていくことが大切です。
<理想的な食生活>
・栄養バランスをとる
栄養バランスがとれた食事とは、体を動かすために必要なエネルギーを含む炭水化物、体づくりに欠かせないたんぱく質、エネルギー源や細胞膜の材料などに使われる脂質、人体の機能を正常に保つためのビタミンなどの栄養素を、さまざまな食品から偏りなくとれる食事のことをいいます。
・主食、主菜、副菜をそろえる
エネルギーと栄養バランスのとれた食事は、ごはんなどの穀類の「主食」、肉や魚、卵、大豆などのたんぱく源となる「主菜」、ビタミンやミネラル、食物繊維が含まれる野菜やきのこ類、海藻などの「副菜」から、さまざまな栄養をとれるメニューであることがポイントとなります。
汁物を追加する際は、主食・主菜・副菜に使われていない食品を選ぶと、さらに栄養バランスがアップします。
・食べる量は腹八分目に留める
腹八分目の目安は、「もう少し食べたいな」と感じる程度のボリュームです。
腹八分目の量をゆっくりよく噛んで食べることで満腹中枢も刺激されて、食べ過ぎを防ぐことができ、摂取エネルギー量のコントロールにも繋がります。
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