今回はコレステロールについてです!
コレステロールって?結局何?となりますよね。
結構嫌われがちですが、身体に必要不可欠な存在です。
細胞、ホルモンの材料になります。
ですので、減らせばいいものでもありません。バランスが大事になります。
HDL、LDLコレステロールは聞いたことあるでしょうか?
・HDLコレステロール
善玉コレステロール。
身体にあるコレステロールを肝臓に送り返す役割。回収役。
・LDLコレステロール
悪玉コレステロール。
肝臓からコレステロールを身体に送り出す役割。運搬役。
回収役が少なくて、運搬役が多いと身体にコレステロールが溜まる状態。
動脈硬化につながったりします。
上記は食事でかなり改善されます!
コレステロールが気になるけど、何から始めたらいいかわからない方は2つ意識してみてください。
1.植物性タンパク質を増やす。
動物性タンパク質を減らして、植物性タンパク質を増やしましょう。
豆腐が1番おすすめです。
2.良質な脂質を取ること。
コレステロールに、、脂!?
実は大切なことです。
魚に含まれる脂質成分が有効です。
魚を積極的にタンパク源として摂取することを心がけましょう。
お肉を減らして、魚を豆腐を摂るように意識することです。
あとは、食事全体のバランスを考えて摂ることです。
野菜などのビタミン、ミネラル等のことですね!
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