効率的に痩せる為には、普段食べている物をしっかりと把握しておく事が重要です。
ただ単に炭水化物を減らすダイエットは、効率的なダイエットとは言えません。
今回ご紹介するのは血糖値に深く関わる、食品のGI値とGL値です。
GI値とGL値が低い食品を意識的に摂取することで、効率的に体重を減らす事ができます!!
GI値とはGlycemic Index(グリセミックインデックス)の略称で、食品を摂取した時の血糖値が上昇するスピードを数値化したものです。
炭水化物(ブドウ糖)が50g含まれる食品を摂取したときの基準値を100として考えられています。
GI値が高い食品を摂取する事で、血糖値が急激に上昇し、不要なエネルギーが脂肪に変換されてしまいます。
GI値が低い食品を摂取する事で、血糖値が上昇するスピードが緩やかになると、インスリンの分泌が緩やかになり、脂肪がつきにくくなります!
インスリンの働きには、血糖血を下げる 脂肪を作る 脂肪細胞の分解を抑制するなどの働きがあります。
GI値の見方は、GI値70以上:高い GI値56〜69:中くらい GI値55以下:低い
よって、GI値が55以下の食品が低GI食品と言えます。
低GI値食品
こんにゃく しらたき トマト レタス ピーマン 玄米 全粒粉パン なす アスパラガス そば
などがあります。
GL値とは、Glycemic Load(グリセミックロード)の略称です。
GL値は、ある食品をどれだけ食べると、どのくらい血糖値が上がるのかを示した値です。
GL値の求め方
(対象の食品100gに含まれる糖質の量×GI値)÷100
このように、GL値を知るためにはその食品のGI値を知る必要があります。
GL値の見方は、GL値20以上:高い GL値11〜19:中くらい GL値10以下:低い
GL値が10以下の食品が低GL値食品ということになります。
低GL値食品
キノコ 大豆類 肉類 海藻類 魚介類 乳製品 卵
などが上げられます。
ダイエットと血糖値上昇の関係を知り、血糖値上昇を防ぐ食品選びが習慣化されると素晴らしいです!!
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