「肥満の原因は何か」
こんな質問すると、多くの人は「食べるから太る」と答えるのではないでしょうか。
ではなぜ、食べると人は太るのでしょうか。
また、なぜ、同じ量の食事をしても太る人と太らない人がいるのでしょうか。
この記事では、肥満の原因と太るメカニズムを解説します。
ぜひ、肥満解消のヒントを得てください。
「食べると太るのは脂肪細胞が太るから」
食べると太るのは、食べると体内の白色脂肪細胞が太るからです。
人の脂肪細胞には、白色と褐色の細胞があります。
難しいですが、褐色脂肪細胞は血液中の遊離脂肪酸を取り込んで熱をつくってエネルギーを放出するので、肥満とは逆の効果を生み出します。
肥満をつくるのは、白色脂肪細胞です。
白色脂肪細胞は球体で、血液中に脂質や糖などの中性脂肪が増えると、それを取り込んでぷっくり膨らみます。
白色脂肪細胞は、脂肪をエネルギーとして蓄積する役割を持っています。
肥満でない人の白色脂肪細胞の直径は80マイクロメートルほどですが、肥満の人の白色脂肪細胞は140マイクロメートルにまで膨らみます。
また、白色脂肪細胞は増えます。
以前は、20歳ぐらいになると白色脂肪細胞は400億個ぐらいになってそれ以上増えないとされていましたが、最近の研究では、肥満の人は800億個ほどの白色脂肪細胞があることがわかっています。
ではなぜ、白色脂肪細胞が太ったり、増えたりしてしまうのでしょうか。
国立循環器病研究センターは、次の6つの原因を挙げています。
●食べすぎ
●運動不足
●食べ方の異常
●ライフスタイルの変化
●遺伝的体質
これらを考えても運動不足、食事の問題がやはり大きと言えるでしょう。
遺伝によるものは改善するのは難しいですが、自分で出来ることをやっておけば十分に防ぐことができます!!
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