こんにちは!
今回はたんぱく質と一緒に摂取することがおすすめの栄養素をご紹介いたします。
その栄養素は【亜鉛】です!!
ホルモンの合成や分泌の調整、たんぱく質合成、免疫反応の調節など色々なことに作用し、
身体の成長と維持に必要な栄養素です
また意外と大事なところは味覚に関わるというところです
亜鉛は味覚に関わる細胞をつくる働きもあって、食べ物をおいしいと感じるのに欠かせないんです。
近年、過度なダイエットで亜鉛不足が原因とみられる味覚障害が若い女性を中心に発生しているらしいです。
ダイエットをしている方は注意が必要ですね
また、亜鉛が不足すると男性ホルモンの合成や分泌が低下することもあり、性機能低下が起きることも!!
男性ホルモンはボディメイクの視点からも重要な役割があるので、摂取不足には注意していきたいですね!
(亜鉛は汗の中に多く含まれるため、筋トレをしている人など発汗量が多い人は不足しやすい。)
亜鉛が豊富な食材としては、
牡蠣、いわし、豚レバー、牛赤身、海苔、などが挙げられます!!
基本的に魚介や肉、海藻などに豊富に含まれているようです!
亜鉛は過剰摂取も問題で、たくさん摂りすぎると急性亜鉛中毒になる可能性があります。
通常の食生活であれば心配はありませんが、サプリメントの服用時は注意して下さいね!
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