【糖質をとるときの3つのポイント】
2024/03/24

【糖質をとるときの3つのポイント】

今回はダイエットにおける糖質摂取のポイントを3つお伝えさせていただきます!

1,甘いお菓子やジュースは控えましょう!

甘いお菓子やジュースは吸収が非常に早く、血糖値が跳ね上がる「血糖値スパイク」
が引き起こされてしまいます!

血糖値スパイクが起きると、身体に脂肪を増やす原因にもなります。

そのため、ダイエットでは、「代替食品」を決めていきましょう!

例えば、甘さが欲しい時は干し芋や果物を食べる
と言ったようにあらかじめ決めておくことがおすすめです!!!

2.GI値が低い食品を選択しましょう!

GI値はどのくらい、血糖値が上昇しやすいかを表す指標です。

GI値の低い食品(玄米や蕎麦、イモ類)を摂るほうが
血糖値の上昇を防ぎ、栄養の吸収を抑えることができます!

穀物では「茶色いもの」を中心に選択するのがポイントです!

3.炭水化物の分量を抑えましょう!

日本人は、炭水化物過多になりやすく、分量を注意することが大切です!

ご飯であればお茶碗半分、パンであれば1枚の分量に抑えるようにしましょう!

また、麺類や丼ぶりは糖質過多になってしまうので、注意が必要です!

炭水化物(糖質+食物繊維)は身体の大事なエネルギー源になるため
上手に付き合いながら、ダイエットを頑張りましょう!

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