今回は、グルテンについてお話ていきますね!!
グルテンは小麦のタンパク質の一種で、グルテンという言葉には馴染みがない人も多いと思います。
その理由としては、テレビ番組などではなかなかグルテンをテーマに取り上げないからです。
スポンサーや理研が絡んでいる為小麦を避けよと言えないのです。
そこで今回はグルテンの基礎を掘り下げていきます。
小麦食品は、パン パスタ マカロニ 以外のそば団子 カレールー 米粉パンなどです。
ではグルテンとは何かを説明します。
まず、精製小麦の成分は、水分が14% 糖質が75% 食物繊維が3% たんぱく質が2%
このたんぱく質のうち80〜85%がグルテンで占めています。
グルテンとは、グリアジンと言うたんぱく質とグルテニンと言うたんぱく質が繋がったものです。
グルテンというたんぱく質があるわけではなく、この2つのたんぱく質の総称なのです。
骨格をグルテンが作り、間をグリアジンが埋め尽くしている構造になっており、構造比はグリアジンが50%グルテン50%になっています。