今日のテーマは「亜鉛」について!
【亜鉛とは?】
亜鉛は体内に約2000mg存在し、主に骨格筋・骨・皮膚・肝臓・脳・腎臓などにある成分です。タンパク質の合成に関わる酵素の材料として使われます。
人間の体に必要とされている必須ミネラル16種に含まれますが体内で作り出すことができないため、食事から摂取する必要がある。
【亜鉛摂取メリット】
・免疫向上
・肌や爪、髪が生成
・テストステロンの生成
【亜鉛を多く含む食材】
魚介類
→牡蠣、うなぎ蒲焼き、かつお節
肉類
→レバー、牛の赤身肉、鳥モモ肉
藻類
→わかめ、こんぶ、ひじき
野菜類
→切り干し大根、枝豆、しそ、たけのこ、ごぼう
豆類
→納豆、豆腐
種実類
→カボチャ、アーモンド、くるみ
【摂取のポイント】
・1日の摂取基準は男性10mg、女性8mgを目安に摂取
・亜鉛の吸収を良くするためにビタミンCと同時に摂取
亜鉛は特に不足しがちなミネラルと言われています。しかし、亜鉛の過剰摂取は注意です!亜鉛サプリメントの不適切な利用や、多くの亜鉛を摂取することは、良性の前立腺肥大リスクを増加させる可能性があります。
日々の食生活をベースにその他の栄養を補うためにサプリメントの知識も一緒に身につけていきましょう!
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