今日は五大栄養素の中のミネラル、鉄について!
鉄は赤血球を作り、酸素を全身に運ぶ運び屋です!
鉄の70%はヘモグロビンと結合して酸素の運搬に、
10%は筋肉のミオグロビンと結合して酸素の運搬貯蔵に、
残りは肝臓や骨髄、脾臓などに貯えられます!
ヘム鉄と非ヘム鉄ではヘム鉄の方が吸収しやすく、
非ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂ると吸収されやすくなります!
推奨量は6~7.5gで
レバー ひじき 納豆 アサリなどに多く含まれています!
鉄製のフライパンで調理するだけでも鉄分を
摂取することができます!
鉄は体の中でリサイクルされて体内を
巡っているので排泄されてしまう数量の鉄を
食事から摂ることで欠乏症にはなりにくいです!
でも女性は生理があるので不足しやすいので
生理中は積極的に摂取することで、
貧血や酸欠を防ぐことができます!
是非摂取してみましょう!!
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