水溶性食物繊維
2022/11/10

水溶性食物繊維

水溶性食物繊維は、名前の通り水に溶ける種類の食物繊維です。果実や野菜に多く含まれるペクチンや、海藻類に多く含まれるアルギン酸、生の蒟蒻芋に含まれるグルコマンナンなどが水溶性に分類されます。

水溶性食物繊維は水分保水力が強く、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化します。この粘性が、ダイエットに効果を発揮してくれます。
炭水化物(糖質)の消化・吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を防ぐ効果、コレステロールなどの余分な脂質を吸着し排出するなど、体への吸収を抑制する作用があります。また、腸の粘膜を守る効果、善玉菌を増やす効果もあるため、整腸作用があります。

水溶性食物繊維が多く含まれる食品
アボカド ゆりね オクラ 山芋 あしたば 海藻類 ごぼう 納豆など

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