大麦摂取するメリット
2022/05/31

大麦摂取するメリット

食物繊維というと、野菜を思い浮かべますが、穀物にも種類によっては圧倒的に水溶性食物繊維の量が多く、効率よく摂取することができ、主食にすれば、難なく必要量を摂取することが出来ます。

麦の種類には、小麦、大麦、ライ麦などがあります。お米がうるち性ともち性に分かれるように、大麦うるち性ともち性に分類されます。

・βグルテン

大麦と言えば、βグルテンという水溶性食物繊維が注目されています。大麦に含まれる食物繊維の大部分がβグルテンになっています。(うるち性→全重量の3〜5% もち性→全重量の6〜8%)

効果

特に現代人は、血糖コントロールの弱い人が多いので、βグルテンを日常的に摂取する事が重要です。

・血糖値を緩やかにする

・腸内細菌などを整える

・血中コレステロールを正常化

・内臓脂肪の低下

・便秘改善

・満腹感の持続的効果