食物繊維というと、野菜を思い浮かべますが、穀物にも種類によっては圧倒的に水溶性食物繊維の量が多く、効率よく摂取することができ、主食にすれば、難なく必要量を摂取することが出来ます。
麦の種類には、小麦、大麦、ライ麦などがあります。お米がうるち性ともち性に分かれるように、大麦うるち性ともち性に分類されます。
・βグルテン
大麦と言えば、βグルテンという水溶性食物繊維が注目されています。大麦に含まれる食物繊維の大部分がβグルテンになっています。(うるち性→全重量の3〜5% もち性→全重量の6〜8%)
効果
特に現代人は、血糖コントロールの弱い人が多いので、βグルテンを日常的に摂取する事が重要です。
・血糖値を緩やかにする
・腸内細菌などを整える
・血中コレステロールを正常化
・内臓脂肪の低下
・便秘改善
・満腹感の持続的効果