タンパク質 必須アミノ酸について
2022/05/03

タンパク質 必須アミノ酸について

今回は、タンパク質の中でも、必須アミノ酸に関してお話ししていきます。

タンパク質は、20種類のアミノ酸から構成されています。その20種類の中には、必須アミノ酸(9種類)非必須アミノ酸(11種類)に分けられています。

必須アミノ酸とは、体内で合成できないアミノ酸のことで、つまり食事からでしかそのアミノ酸は摂取ができません。その必須アミノ酸は、以下の通りです。

・フェニルアラニン

・メチオニン

・リジン

・バリン

・スレオニン

・ヒスチジン

・トリプトファン

・イソロイシン

・ロイシン

よりタンパク質が多く含まれている食品は、沢山ありますが、必須アミノ酸のバランスがどう構成されているかが、その食品の良し悪しを決めます。この指標をアミノ酸スコアと言います。つまり、アミノ酸スコアの高い食品が、よりタンパク質を効率よく吸収する事ができ、バランス良くアミノ酸を摂取する事ができると言えます。

例えば

アミノ酸スコア100の食品

卵 魚 肉 牛乳 プロテインパウダーなどがあります。