たんぱく質の重要性
2022/01/11

たんぱく質の重要性

本日は、たんぱく質の重要性について説明していきたいと思います!!!

たんぱく質は、身体にとってなくてはならない栄養の一つで様々な役割があり一般的なイメージでは筋肉を作るだけと思われている方も多いと思います。

(たんぱく質の機能)

・身体の約15〜20%たんぱく質で構成されています。

・筋肉 肌 髪 爪 歯 などの材料。

・酵素やホルモンなどの身体の機能を調節。

・免疫物質の生成 栄養素の運搬

などの役割があります。

(たんぱく質が不足してしまうと)

・免疫機能が低下して抵抗力がなくなってしまい様々な病気にかかりやすくなります。

・血管が脆くなり高血圧や脳卒中に繋がる恐れがあります。

・代謝が低下する。

・貧血になる。

・皮膚の美しさ、髪のしなやかさがなくなる。

・身体の調節ができなくなる

摂取量の目安ですが自分の体重の1〜1.5gが理想的なグラムです!

一日の摂取バランスを考えながらたんぱく質を意識して食事をしていきましょう!!!!!