マグネシウムが日本人が不足しやすい
2023/10/31

マグネシウムが日本人が不足しやすい

本日は、マグネシウムについてお話ししていきます!

マグネシウムの基礎として、マグネシウムは生体の600種類以上の酵素反応に関わっていて、身体の中で最も重要なものは、たんぱく質。タンパク質の中でも重要なものは実は酵素なんです!

酵素反応はきちんと作用していないと、私たちは疲労を感じたり、あらゆる慢性疾患に結び付きます。

特にマグネシウムは不足すると、骨粗鬆症 心筋梗塞 糖尿病といった生活習慣病のリスクが高くなってしまいます!マグネシウムは、海藻類 豆類 煮干 モロヘイヤ シソに多く含まれています。中でも有名なのは海藻類です!!なぜ海藻類かと言うと、海藻は緑色をしていますよね。この緑の部分というのは、葉緑体というクロロフィルという成分が多く、クロロフィルの構造を見ると、ポルフェリン環の真ん中にマグネシウムイオンが配置されているので、クロロフィルが多い食材にはマグネシウムが同時に含まれているということになります。